На поверку у каждого отека есть свои причины, и они разные:
- венная недостаточность нижних конечностей после венозных тромбозов;
- варикозное расширение подкожных вен;
- последствия рожистого воспаления голеней;
- сердечная недостаточность;
- нарушение функции почек;
- нарушения белкового обмена и др.
Каждая причина сама по себе серьезна и требует своего лечения.Однако, мало кто задумывается над тем, что наличие отека голеней и стоп - это не только проявление какого-то серьезного заболевания, но и состояние, резко ухудшающее благополучие мягких тканей нижних конечностей.
Что такое отеки? Это выход жидкой части крови, за пределы сосудов и застой этой жидкой части в рыхлом межклеточном пространстве.
Накопление жидкости в межклеточном пространстве - резко ухудшает состояние клеток.В норме, через межклеточное пространство, клетки забирают из сосудов питательные вещества и выводят отходы своей жизнедеятельности. При отеке, межклеточное пространство переполнено, движение в нем резко замедлено, поступление питательных веществ нарушено, продукты жизнедеятельности клетки задерживаются. Мелкие сосуды (капилляры) сдавливаются отеком, проходимость по ним снижается.
Для простоты восприятия, можно представить себе автобус, в который постоянно заходят пассажиры. Если они своевременно выходят, то в автобусе свободно и комфортно. Если заходит больше, чем выходит, то автобус начинает переполняться, возникает теснота. Пассажирам становится душно, трудно дышать. Нарастает общее беспокойство, те, кто послабее, падают в обморок. Давка нарастает, лучше не становится, чем все может закончиться?
Примерно то же самое, при выраженном отеке, происходит с клетками кожи и подкожной клетчаткой голеней и стоп. Излюбленное место расположения таких язв – нижняя треть голеней. Малейшего повреждения кожного покрова достаточно для появления незаживающей раны.
Если отек сохраняется, то плохо заживающая рана превращается в трофическую язву, которая постепенно увеличивается.
В случаях, когда отек нижних конечностей резко выражен, повреждения кожи в виде пузырей, возникает и без внешнего воздействия. В такой ситуации, возникновение трофической язвы на месте лопнувшего пузыря, просто закономерно.В дальнейшем происходит только закономерный неконтролируемый рост трофической язвы.